- N +

有梦为马,随处可栖

导读 : ?点击音频,聆听美文muplayer('audio').setup()$(function(){if($("#audio").attr("audio-url")!=''){$("#audio-span").show();... [...]


有梦为马,随处可栖


——要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。

也曾读过几本好书,可是从来没有一本书,让我有如此强烈的“仗剑走天涯”的冲动,除了它,《他们最幸福》。

一直以来都是一个不安分的孩子,渴望用脚去丈量世界的每一个角落。渴望去感受大海的壮阔、群山的巍峨、草原的广袤、戈壁的荒凉。世上有不绝的风景,我有不老的心情。人生于世,不能去感受大自然的瑰丽,活着何趣?

我喜欢出发。凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。

旅行的念头来得如此强烈又莫名其妙,曾一度想找出原因。因我一直以来是一个貌似安静的女孩,痴迷江南大约是受了杏花春雨小桥流水的感染,尚情有可原。可是想去看呼伦贝尔草原,想去看西藏的天空,想去看撒哈拉的月亮。如此强烈的执念,不知所起。只能套用三毛的话,是前世的羁绊,冥冥中的牵引。

后来发现自己有好多不得不干的事,旅行只能付诸于五一十一、寒假暑假。可是每次的旅行,多则一周,少则二三天,总那么仓促。而且大都赶上高峰,看人居多。如此旅行,着实乏味,久而久之,出去的想法,也就淡了。

也没什么不好,就像小时候,羡慕那些古代的名士,也想找个幽静之所归隐,有酒、有琴、有书、有梦,再加一木屋即可的那个单纯的念头一样,被珍藏了。只是偶尔独处时,拿出来一翻,有些心酸。那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

当时不知道有一种方式叫“穷游”,也一度以为背包客是搞极限运动挑战自己的。

直到遇见这本书。

“你要相信,这世上有人正过着你想要的生活。”一句话,莫名的,戳中泪点。心里像有爪子在挠,又好像有针在扎,难以描述的感觉。

大多数人都走的路,就一定是你想要的吗?

我们出了大学的门,挤进了人才市场,从人才市场挤到某张办公桌前,一旦习惯了朝九晚五的生活,就基本停止了思考,放弃了对生命形态的的选择,半生只活在一天里。我们懦弱而又慵懒地把自己交给所谓安全感,在自认为安全的生活方式中消磨青春,赘肉横生。

我们浪费了多少青春才触摸到那些浅显的道理:人生经历是可以自我创造的,生活方式是可以自我选择的。

书中有形形色色的人物,经历不同,性格迥异。但都是跟着心走,去尝试触摸一种有尊严的生活。他们是如此平凡、简单、幸福,真实。让你向往之余不容置疑。

看到自己梦寐以求的生活被这样真真实实的描绘出来,不动容是假的。这生活是你想要的吗?为什么去纠结于它?简单的生活呀,触手可及啊!原来,那种或旅行或隐逸的生活,不一定非是江湖游侠,亦不一定是不食人间烟火。只要你认清自己的目标,剔除繁杂,回归本心,路自然就在脚下。

浪荡天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖。



返回列表
上一篇:人生很短,余生很长
下一篇:人生路远 保持永不停息的信念和希望