- N +

懂得满足,容易幸福

导读 : ?点击音频,聆听美文muplayer('audio').setup()$(function(){if($("#audio").attr("audio-url")!=''){$("#audio-span").show();... [...]


懂得满足,容易幸福


我发现自己是个特别容易开心和满足的人。

有时候走在校园里,突然听到广播里放着一首自己喜欢的歌,就会觉得很开心。

抬头看天空,发现天空的颜色是我喜欢的那种蓝,就会觉得很开心。

在大街上走着,偶然遇见一个老朋友或者是新同学,就会觉得很开心。就算没有偶遇老朋友和新同学,只要看到陌生人对我微笑,也会很开心。

坐公交车的时候,空调的度数开的不冷不热,就会很开心。如果是没有空调的车,只要是坐在窗边能吹到一丝丝的风,能瞥见窗外的景,就会很开心。

去某处旅行,见到一处美丽的风景,见到一些有趣的人和事,就会很开心。

不论何时何地,遇见猫就会很开心。

想起家,就会很开心。

我不需要什么锦上添花。

我每天给自己准备的饭菜虽比不上星级酒店中的那样摆盘精美,也比不上街边餐厅主打菜那样吸引人,却也可口得能让自己小得意一会儿。

我不会像部分女生朋友那样经常上街去血拼或者每天刷淘宝,不像身边同学,每天早晨都要郁闷纠结今天穿哪一件衣服配哪一条裙子哪一双鞋。我始终认为,衣服不用太多,够穿就好。如今的时代虽不像父母出生的七八十年代那般艰苦,生活也不如那般拮据,但只要我有得几件整洁衣服穿,穿的不至于邋里邋遢、傻里傻气,就够了。

祖母说我自小便懂得满足,说小时候的我看到其他孩子吃什么零食都没有闹着要吃,更不会央着家人给买。自己有,便吃,自己没有,便罢了。

我对此毫无印象,却很想将幼时的自己给表扬一番。

那个年纪,哪里懂得什么叫做知足,哪里懂得什么叫做懂事明理,只是觉得自己这样也很好罢了,因为觉得自己已经过得挺好的,不仅有吃有穿,还能吃饱穿暖,于是其它的零食玩具之类的便都成了锦上添花,显得可有可无了。

祖父母一辈,熬过了革命饥荒,便觉得活着本身就是一种福气。

父母一辈,熬过了贫苦,便觉得有衣有粮便是最好的事情。

我们经历得很少,所见所闻也不多,却也该知道知足常乐并不只是一个被收录在字典中的四字成语。

小成语,大道理。

先辈们将风霜雨露都看成是上天的恩惠,将所遭受的天灾人祸都看成是在赎自己上辈子所犯的罪孽,因此,我不知道我们还有什么资格去唉声叹气怨天尤人。

这个世界上,总有人觉得自己过得不尽人意而选择与世长辞。

我想,人类但凡能对自己宽容一点,对生活的要求低一点,懂得接受不圆满,懂得感恩社会,懂得满足,便不会有这么多负面社会新闻事件的出现。

朋友说从未见我买什么奢侈品,我说,生活中用得到的必需品我已经有了,我的生活目前已经很好,不需要其它的什么来点缀。我要经营的是自己的生活,不是外界的眼光与闲言碎语。

经营得好,便是我之幸。经营得不好,便是天意。我无法改变天意,我所能做的,只是尽我所能去经营生活。每个人都不是为了取悦谁而活着,所以无需太过在意外人的眼光,生活本就如人饮水,冷暖自知。

朋友说从没见过我不开心的样子,我说,我不开心的时候很多,只是我这人太容易开心了,眨眼的时间,开心就能将不开心给取而代之,所以看起来才会像是永远都是开心的样子。

生活给了我一巴掌,我嚎啕大哭,像被全世界抛弃那般。生活又给了我一颗糖,我便能拿着糖笑得好像我是这个世界上最幸福最开心的那个人。

不是我没心没肺到了极点,我不是鱼,记忆力短到能够忘记伤痛。只是因为,有时候,只要想着自己还好好地活着,就会很开心。

不要想太多,不要计较太多,懂得满足,就很容易感到幸福。



返回列表
上一篇:
下一篇:人生路远 保持永不停息的信念和希望