- N +

人生——好难

导读 : ?点击音频,聆听美文muplayer('audio').setup()$(function(){if($("#audio").attr("audio-url")!=''){$("#audio-span").show();... [...]


人生——好难


最近我在看一部电视剧《大家庭》,剧情是围绕着一个叫陈涵秋的女人的曲折人生而展开的。陈涵秋是一个孤傲清高而又有着执着追求的下乡女知青,可是在残酷的生活现实面前又不得不去接受现实生活的磨难。

昨天我刚看到第十三集,其中,陈涵秋和她母亲在医院和家里的两段对话又勾起了我太多的回忆。本来一年来,我一直在麻木自己,试图忘记过去,可在此时,我的心再也无法平静,我的眼泪再也无法抑制,特别是看到她眼里含着眼泪对她母亲说:“妈,你别说了,我什么都知道”此时此刻我仿佛在她身上看到了我自己的影子,我仿佛又回到了过去,又看到了那个处于人生最低谷时的自己,我不是在为自己所承受的苦难和委屈而悔恨,而是在为自己曾经的坚强而感动,那时的那种滋味只有自己知道,有一种苦它就是说不出口,有一种痛它就是刻骨铭心的,又怎么能轻言忘记?真的,如果让我现在再回过头重新走那段路,我真不知道自己能不能承受得了。人是被逼出来的。别无选择时的选择就是最好的选择。

记得我决定出嫁的时候,父亲曾说过:“我白供你念了十几年的书,在你们三个孩子当中我最看重你,你这点儿出息太让我失望了。”可我当时不是没有顾及到家人的感受,而是我觉得已经没得选择了。毕业回家,贫穷的家庭给不了我半点儿帮助,相反,我只会成为他们的一大负担。工作安定不了,我不想呆在家里让他们看着发愁,于是我决定把自己嫁了,记得我当时对母亲说了一句话:“放心吧,什么苦我都能吃,什么委屈我都能忍,我自己的人生让我自己去走吧。”可以说我当时已经完全认命了,纯粹是拿自己的人生赌了这场婚姻,我当时就在想,无论走到哪一步,无论结果如何,我都不会后悔。

开弓已无回头箭。正如《大家庭》里陈涵秋所说的:“生活就是这么现实,每天所面对的就是柴米油盐酱醋茶。”虽然我从来没有想象过婚姻会如何完美,虽然我已经做好了承受磨难的准备,但更多的始料不及,更多的无法想象摆在了面前,记得那时唯一能支撑我活下去的理由就是父亲的那句话和我曾经对母亲的承诺,为了对母亲的承诺我忍受着,为了不让父亲失望我拼搏着,为了我那点儿不死的信念我挣扎着。

可是,我还是羡慕电视剧里陈涵秋的幸运,至少她有一个心疼她的母亲,关心她的弟弟和最爱她的丈夫,而我呢?什么都没有,一个完完全全被世界抛弃了的人,一个完完全全挣扎于世界之外的孤魂,一个还时不时有人会在伤口上撒盐戳刀的人。我有时也想,可能是我上辈子欠别人的太多,这辈子是来还债的,也可能是上辈子做了孽,这辈子是注定要接受惩罚,无论如何我都愿意接受,并且是无怨无悔,记得在我最无助的时候,我昂首对苍天说:愿上天继续考验我!

就算全世界都抛弃了我,我也从来没有放弃过自己。最终,我还是通过自己的努力证实了自己的能力。父母对我的态度有了好转,可是经历了这一切之后,我好像完全变了一个人,不知道是自己真的看开了,把一切都看淡了,还是我的心太累了,不想再争了,现在的我就想一个人静静的呆着,对外界的一切都不想管,也不想去听,去想。只想把剩下的时间留给自己。

有人说人生最大的不幸是没有爱情,可我还是宁愿在不幸中孤独着,在孤独中静守那份寂寞,在寂寞时记下那段经历供别人分享,我愿用自己的不幸来衬托别人的有幸,也愿用自己的经历告诉更多在幸福中的人要懂得珍惜,在不幸中的人要勇于面对,在即将步入人生的人要学会坚强。

人生就是一字:难。女人的人生就是两个字:更难。女人要想独立,就必须学会挣扎。女人就是在挣扎中成熟,在挣扎中寻找属于自己的人生。



返回列表
上一篇:没车没房,别找菇凉
下一篇:人生路远 保持永不停息的信念和希望