- N +

顶梁柱

导读 : ?点击音频,聆听美文muplayer('audio').setup()$(function(){if($("#audio").attr("audio-url")!=''){$("#audio-span").show();... [...]


顶梁柱


顶梁柱

引子:

在我的笔下也许全是小人物,但就是这些小人物每时每刻提醒着我们要努力上进,是他们给了我们正能量!!

张成民,一个出身在川南偏远小镇的小个子男人,皮肤黝黑,尤其是额头因突出而显得更加锃亮,扁平的鼻子下面是略显宽敞的嘴巴,一笑就是一排完全可以为牙膏打广告的整齐的洁白牙齿。

小时侯上学,张成民永远都是坐第一桌,同班的同学们大多不记得这个不太起眼的小个子同学了吧?下课玩耍时总是会乐呵呵地站在某个边边角角看着小伙伴们疯玩,可能也因他不爱跳不爱跑才导致了他今天的小个子,似乎当时他就注定如今的1.63的个头,他一直都是学习很好,特别是文笔不错,写得一手好看的钢笔字。

后来,张成民考上了重庆某大学,这在当时当地的小山村算是轰动性的大新闻,那些差不多都忽略过他家存在的村干部都登门来道喜,年轻的村支书是从没到过他家,看到眼前的贫穷已大大地超过了他的预想,家里真是破烂不堪,唯一能坐的就是摆在屋子正中的老式木椅,这是张成民的写字台呢,厨房里所有的用具都是灰暗的,没有烟囱的土灶全是灰,靠左的水缸里是清凉的井水(村西有一口供三个村子吃用的老井),房子后面是他家的猪牛圈,不大的黄狗不停地汪汪地打着转的狂吠。村支书检阅完这一切,语重心长地叫着张成民说:“成民呀,这个家以后就靠你了哈,你以后就是这个家的顶梁柱了”。张成民唯唯喏喏地一连声地应着“嗯,嗯”

时光转瞬,张成民都大学毕业了,因时代改革的变迁,再也没有了大学生有工作包分配了,哎,他也遇上了毕业了就要找工作,上学时都掏空了家里仅有的一点点积蓄,找工作哪里还有钱跑关系呢?不过他性格乐观开朗,提着行李就南下了深圳。

同去的有很多同学都在投递简历后陆续地找到了对应的工作,也只有这其貌不扬的小个子男生在陌生的深圳感到了前所未有的困惑,想到离别前晚,老妈眼含泪水地重复着:“明儿你就是这个家的顶梁柱了,你要争气哟”。张成民想到这些,日子不能再等了,大不了找个普工做吧,他想起了邻家妹妹小芳也在深圳,经过多方打听,他在那个艳阳高照的中午找到了小芳,眼前的小芳已经是出落成一个水灵灵的漂亮大姑娘了。略显麦色的皮肤显得更加健康,也是一笑就露出洁白如雪的牙齿。小芳一看见张成民,惊喜地大喊:“民哥,你啷个找到我了呢,我带你去吃饭吧!”

在小芳的帮忙下,张成民顺利地进了小芳的工厂,做了一名仓管员,这一做就是两年,这两年中小芳由于天天照顾他,顺利地成为了张成民媳妇,其实小芳就是看重了张成民的学识和为人老实,要说般配张成民是配不上小芳的,记得结婚那天,张成民穿了一套白西服,还系了条红领带,本就不富余的头发还让发型设计师用定型水一股脑儿地梳在了后脑壳上,越显额头光可鉴人。

张成民这两年一直也在不安份地打着他的主意,一定要让学以至用,简历表永远是潇洒的钢笔字,但就是外表不是那么“潇洒”,后来他去了一家韩资企业做企划,这家公司的总经理恰恰是跟张成民相反的人,浓眉大眼,高大俊美,张成民唯一能胜一筹的就是牙齿比他白,但学识就比这老总强过很多倍了。老总录用张成民的原因就是想他成为他的左右手,更希望成为老总的脑袋,说白了就是幕后军师吧。不管是什么,张成民都是开心地上班,用心地做事。凭借他的努力,不到半年,老总就直接跟他谈年薪(一年一结,因怕张成民跑掉)20W,这把张成民吓了一跳,愣在那里半天没反应过来,后来老总叩了两下桌子他才醒悟,老总以为是不答应,又直接说25W,外配一台车,每月额外支付2000元零花开支,还给1%的股份,这下子可把张成民弄晕了。做梦都没有想到的好事居然让他一下子全有了,能不开心吗?

太开心了,他第一次花了50元钱去了理发店去洗了个泰式的头,把那不多的几棵头发吹得是顺顺的,总以为这样就可以帅帅的香香的,其实这就是自信。还专门打的去到小芳的工厂报喜,打算等小芳下班去猛搓一顿,也寻思带小芳去西餐厅用用刀叉,心里想得美极了。

但转瞬到了小芳工厂门口,让保安通知了小芳出来,张成民把老总给他的待遇一一说了,小芳给乐得直流泪,一个劲儿地跳呀笑呀:“民哥,我就没看错你,我就知道你有这一天,就知道你是我们家的顶梁柱”。张成民说收拾下请个假我带你去吃点好的去,小芳笑骂:“看你这狗脑壳上顶不了屎的家伙,别笑得太早了,低调,我们要把这钱存着回家盖房子给爸妈做,爸妈受了多少年日晒雨淋的日子呀”张成民好感动,开心地说还是老婆大人想的周到,

张成民在老家盖房子了,这消息象风一样在寂静的山沟里飘散开来,那些认识的不认识的过路人都在他家盖房子的地方驻足,一个劲地夸老张家的儿子真不赖,是个好后生!房子在张老爹的管理下终于在半年后全部完工,一座三层农家小院漂亮地座落在山脚下,在阳光的照耀下那么有光芒,张老爹叨着叶子烟跟年轻的村支书聊着天,村支书笑着跟张老爹说:“老爹,你家成民不错呀,有本事呀,这么快就把老屋翻修成楼房了,要是村里的年轻人都这样,我们村该多好呀,我当年说了成民老弟是你家顶梁柱还真说准了呢,现在你儿子孙子都有了,你晚年幸福呀!”,张老爹热泪盈眶的就是一个劲地笑。

春节还差一个月,张成民打工以来第一次开口跟老总请假,他打算回老家在新修的楼房里大请亲朋好友们吃餐饭,老总同意了,还特地送了台苹果电脑给他,让带着也可以在老家照看着公司的业务。

回到老家,张成民请来了办坝坝席办得最好的厨师,办了好丰盛的酒席呢,七大姑八大姨的无不夸奖他是个好儿郎。

快过年了,张成民发来了老家的很多照片,让我这个漂泊他乡的游子也一起分享了他的喜悦。今天他再次发来了油菜花簇拥的小洋楼,桃花李花都争相拥抱着它,原来这个不起眼的小个子男人真是一个顶天立地的男子汉!

再此祝愿张成民事业更上一层楼,也希望身边所有的青年向他学习,期待着今年张成民再次大摆坝坝席的时侯,我会赶上!哈哈哈哈哈



返回列表
上一篇:思念的味道
下一篇:人生路远 保持永不停息的信念和希望