- N +

《廊桥遗梦》——爱你,此情永不移

导读 : ?点击音频,聆听美文muplayer('audio').setup()$(function(){if($("#audio").attr("audio-url")!=''){$("#audio-span").show();... [...]


《廊桥遗梦》——爱你,此情永不移


导语:古老的廊桥,孤独的远游客。两颗中年人的心渐渐贴近,撞出火花,寻觅已久的灵魂找到了永恒的归宿。这段不了的情缘,因世事的羁绊而无奈分离。年复一年的缠绵思念,漂泊感伤的流浪情怀却刻骨铭心,凄婉绝伦……

在每个少女的心中,都拥怀着一段柏拉图式的爱情,那种经典可以跨越时代的界线,那种真情可以超越时光的永恒。然而并不是每个人都有幸会遇到这样的一份爱情,就算遇到了,也并非每个人都有幸享有这份真情。

罗伯特对弗朗西斯卡说:“你觉得我们之间的感情,轻易会出现么?我们紧密的交织在一起,仿佛融化成一个生命。而且,有人一辈子在寻找这种感情,却没有找到。甚至有人认为这不可能。难道这种感情是不正当的?要抛弃他?”

他带着悲伤与遗憾,深情地说着这些话,他极力的想说服她,希望带着她一起离开,一起去重塑一种新的生活,一个只属于他们的世界。

Nobody understands when a woman makes a choice to marry and have children, in one way her life begins,but in another way, it stops. You build a life of details, and you just stop and stay steady, so that your children can move. And when they leave,they take your life of details with them.You are expected to move on again, but you don`t remember what it was that moved you,because no one`s asked you in so long. Not even youself。

大家都不了解,女人决定结婚生子时,她的生命一方面开始了,另一方面却结束了。生活开始充斥琐碎的事,你停下脚步,呆在原地,好让你的孩子能够任意来去。他们离开后,你的生活就空了。你应该再度向前,但你已忘了如何迈步。因为长久以来,都没有人叫你动。你自己也忘了要动。

最后弗朗西斯卡拒绝了罗伯特,她清楚结婚后的女人不再意味着一个人,而是代表着一个家庭。她不可以再自由的去追求想要的爱情,即使那份爱情一辈子可能只有一次,但她在最好的年纪里过了,也就意味着永远错过了。

她肩负着一个家庭的责任,她的孩子们,洁白无瑕的心灵对未来充满着无限的憧憬。她的丈夫,善良而忠诚的爱着她。一旦她离去,这一切将会被彻底改变,她伤害了孩子健康的童年,还剥夺了他丈夫幸福美满的一生。而那一份愧疚感,将会永远牵绊着她,不管她与罗伯特到了哪里,她终会背负着生活的阴影。

最后,她选择了埋藏,将这份深情保留在心底,将这段故事封存为永久的秘密,直到她死去的那一天。她伴着丈夫和一儿一女继续过着单调而清寂的乡村生活。但她也知道,这是她生活的使命,直到孩子长大,成了家,她都无法背叛这个使命。

直到弗朗西斯卡去世的那一刻她说:我活着的时候,属于这个家,但愿死了以后,属于他。她恳求孩子把她的尸体火化,然后撒在她与罗伯特初遇的那座廊桥上,以此纪念他们永恒的爱情。

后来,孩子从她的遗物中看到了一本名为"四日"的摄影集中,于是弗朗西斯卡与罗伯特的这段仅仅维持四日,却弥足珍贵的爱情故事也被知晓。

1965年的一天,农夫理查德带着一对儿女卡洛琳和迈克去了集市参加农业博览会,妻子弗朗西斯卡独自留在家中,她有了4天完全属于自己的时光。这是她第一次享受到了自由与舒适,在这时,《国家地理》杂志的摄影师罗伯特?金凯,驾着一辆旧车,来到了这个乡村,要拍摄爱荷华州麦迪逊郡的遮篷桥即廊桥,他请弗朗西斯卡带路,于是他们相识了。

在闲聊中,罗伯特与前妻离异,而弗朗西斯卡伴着丈夫和一儿一女过着单调而清寂的乡村生活,缺乏激情,整日浑浑噩噩……两颗寂寞的心仿佛找到了依靠,他们在弗朗西斯卡的家共进晚餐,在轻柔的音乐舞曲中,他们情不自禁地相拥共舞,最后一起走进了卧室……在这短暂的4天中,他们有了一段刻骨铭心的爱情。

尽管爱情的魔力不可抗拒。可是,如果放弃责任,爱情的魔力就会消失,就会蒙上一层阴影。这是弗朗西斯卡也自己的忠告,她请求罗伯特,帮帮她,让她把这份爱情永远的埋在心里,即使她很爱他。

罗伯特理解她的处境,他知道她的心里不想离开他,可是她又不忍心离开这个家。即使这种感情,一辈子可能只有一次。

在依阿华九十二号公路上,他开始加速,头发随风飘起,他向西驶去,边开车边摇上窗户。她的丈夫把车开过交叉路口向北驶去,在雨和雾中向西驶去的红色尾灯,她心中搜寻着他一瞬间的面孔。那一刻,他们擦肩而过,那一刻,他们彻底分离,她好想说"我错了,罗伯特

我不该留下……可是我不能走……让我再告诉你一遍……为什么我不能走……你再告诉我

一遍 ,为什么我应该走。"最后她望着哈里的尾灯在雨和雾中消失,"再见,罗伯特。" 她轻轻说道,然后公然地哭了。

从自,他们各自一方,这段仅仅维持四天的小插曲并没有给他们各自的生活造成任何影响,然而却造成了他们一生的遗憾。多少人在最好的时光里,穷其一生的寻找那个最爱的人,却在还没有等到那个遇爱的人之前,已经把自己交给另一个人。

人们都说生活无外乎就是每天的柴米油盐,再赤诚的爱情,终有一天会变得平淡无奇。剩下的只是对彼此的温情,还有那一份不能随便割舍的亲情。找一个适合的人一起过日子,这就好了,没那么多讲究。

曾经有人在社交贴上问过这样的一个问题,当你喜欢的人也喜欢你时,那一种什么样的感觉。很多都说相爱就是幸福,相爱当然就一起约会,结婚,生子了。这种结局是人性观念中最自然而然的规律。最好的结局莫过于此,但这种结局还要有一个前提条件,你必须是在最好的年华里,遇到这个相爱的人。

可在我们生命中,又能多少年最好的年华,又会出现多少刚刚好的爱情?我们往往禁不住岁月的考验,于是放弃了等待。我们选择了一个差不多的对象,维持一段差不多的婚姻,经营一种差不多的生活。我们继续传承了上一代人关于人生的观念。女人结了婚后,操持家务,抚养孩子,这时候的她,已不再是一个单独的个体了,她代表着一个家庭,必须坚守着那一份家庭的使命。因为只有这样,这个女人才配得上是一个称职的女人。

不得不说这是女人的悲剧,可这就是人生啊!错过了最好年华,再遇到最好的彼此又能怎样呢?只会徙增我们人生的遗憾。或许不要经历会是一种更好的选择,可如果这样,我们依旧是遗憾的一生。

这是我们传统的人生,使命跟爱情只能二选一。你可以不遵守这一原则,去追求你想要的人生,你爱的人,即使因此造成一大堆的丑闻与唾弃。最好的婚姻莫过于因为我爱你,所以我娶你,所以我嫁给你。

感谢在有生之年,遇到了你,让我相信,当触动了最真挚的爱情时,此情可以永不移。个人微信公众号:将生活过成你想象的样子



返回列表
上一篇:家世好颜值正, 钱学森夫人蒋英用一生诠释完美!
下一篇:人生路远 保持永不停息的信念和希望