- N +

欢声笑语总关情

导读 : ?点击音频,聆听美文muplayer('audio').setup()$(function(){if($("#audio").attr("audio-url")!=''){$("#audio-span").show();... [...]


欢声笑语总关情


2008年10月19日早上7点,按照平湖胜利公社78届高中甲班同学聚会召集人的电话通知,我早早来到了集合乘车的地点——浙江平湖莱茵达大酒店门口等候。

到场一看,有些同学已经提前到达,大巴已经稳稳地停在酒店停车的地方。待到规定的时间,全班一共来了41个同学,另外4个老师也已经到达。

人员会合后,一起走上大巴,赶赴绍兴美丽的风景点——柯岩风景区游玩。

随车导游小沈,作了前往景区的精彩简短的描述,让我们对今天的旅游,有了急切的期盼。

接下来,是我们班级的徐班长,一个特别的举动,让人意想不到的事情发生了。

只见老班长从一个黄色牛皮纸的挡案袋中,抽出一叠照片,从大巴前端的同学开始分发,逐渐走向后面的同学,仔细一看,原来是1978年胜利中学高中甲班的师生合照,照片点燃了同学们的回忆激情。

同学们手拿着合照,在仔细地辨认自己的光辉形象时,不经意间,一份特殊的礼物,又从班长的手中分出来,是一份放在挡案袋中的高中毕业时的个人总结复印件。

人到中年的同学,看到自己三十年前的个人总结,看到自己三十年前的杰作,打上了时代烙印的总结,让人忍不住笑出了声,同学聚会的第一个高潮诞生了。

副班长倪同学,随机抽读了几份同学的个人总结,引来了同学们的真切回忆,随后,车内飘出了一阵又一阵的笑声。

追忆往事:过横桥南、海盐塘畔、蓝球场上、煤油灯下。

油灯里照出文字香喷喷,晚上总有老师督促身影,城里的老师因值班晚上住学校,高考制度刚刚恢复,自刻钢板蜡纸翻印复习资料……

同学一边交谈,一切深情地回忆,那悄然逝去的青春记忆,追忆那三十年前的一点一滴……。

临近11点,我们终于来到了今天的目的地——绍兴柯岩风景区。

在小沈导游的带领下,我们一行,看过柯岩的奇石、渡过古老的鉴湖、品过绍兴的名酒——“女儿红”黄酒、见到了鲁迅小说中描述的鲁镇。

突然,阿Q的形象映入眼帘。原来,在这个新建的景点,景点管理者安排专人扮演如此的角色,让游客到此,可以乘兴拍照留念,留下将来回忆的佐证,确实不错。

在景区用完了快餐,乘上大巴,向着今天的第二个景点——杭州湾跨海大桥挺进。

下午三时,我们随车来到了慕名已久的杭州湾跨海大桥的南岸——宁波慈溪,不久,就向大桥挺进。

蓝蓝的天空,一望无际的大海,蜿蜒曲折的跨海大桥,适时转换的七彩桥栏,乘坐在飞驰的大巴上,让我似乎忘记了今天的日期,人一下子回到了那三十年前的青涩岁月。

记忆中的件件小事,在今天看来,也觉得特别富有诗意与情调:一起到公社所在地,观看黑白电视中的有关数学物理试题讲座、同学轮流担菜拿饭、参加象征性的向往北京的马拉松跑赛、城里老师步行走访乡下的学生家长,进行家庭访问……

导游的一句:“朋友们看,桥栏的最后一种颜色,已经来到了你们的面前,你数到了几种颜色?”随着导游的话语一落,我被拉回了现实;”噢,马上要到大桥的北岸海盐了,时间真快!”我自言自语道。

莱茵达酒店举杯共畅饮 经典话语飘在酒店空间

当晚6时,几个没有去绍兴的同学,也赶来赴晚宴。晚宴上,傀副班长宣布:“今晚赶到现场的共46个同学和4个老师,共聚莱茵达大酒店,感谢你们对同学会的重视与参与。”

老班长徐同学,主持了今晚的晚宴。

老班长深情地说:“我们是一个特殊的群体,高中让我们相逢、相识、相知;高考,让我们知道了成功与失败的滋味;改革开放,让我们各自找到了自己的闪点,并在各自的岗位上,划出了属于自己的特有轨迹;高中的基础,让我们比不上高中的同龄人,更加出彩,让我们共同举杯,感谢恩师!”

随着老班长的提议,同学们起身,举杯向今天在场的老师敬酒,并送上祝福。

老同学讲话成经典 印证四十不惑古话

张同学在酒席上说:“不管逝去三十年六十年,不管贫富差距有多大,我们永远是同学!因为我们身上,打上了1978特殊的印记!”

周同学风趣地说:“如果再年轻一回,那么,同学之间的排列组合,结成秦晋之好的对子,可能会更多,完全是一个崭新的格局。”

张校长张老师饱含深情地说:“感谢同学们的厚爱,让我这个老头,有幸来参加今天的有趣活动,我提议,我们再共同举杯!”随后,又是满满的一杯。

张老师接着又说:“下次同学聚会,我们要让每一个健康的同学,一定要到会,如果召集有困难,将名单给我,我要再作一次家庭访问,做通同学的思想,让我们同学会参加的人数最大化。”张老师的讲话,博得了阵阵热烈的掌声。

教数学刘老师也动情地说:“很高兴,有幸参加了今天的同学会,虽然,我们一起学习,只有2年的时间,但同学们的热情,我一辈子忘不了,祝大家事业再上一个新台阶,身体健健康康!家庭和和美美!”刘老师的深情发言,同样,受到同学的热烈鼓掌。

聚会马上要结束了,我拿起酒杯,来到老班长徐同学面前,说道:“感谢老班长,你的精心策划,精巧的构思,让我们同学,经历了一次充满情趣的活动。”

徐班长说:“这是我们筹备组的共同努力,也是应该做的,有些没有考虑周到的地方,请老同学原谅!”随后,共同举杯,杯中酒一饮而尽。

随后,同学陆续散去,相约:后会有期,各自多多保重1

是啊!短短的2年高中,在人的一生中,也许太短了。岁月悄然流逝,记忆会渐渐地淡漠,但同学情、师生谊难忘!因为我们的血管内,永远流动着1978高中甲班的基因,这一划时代的稀有元素!



返回列表
上一篇:十三年后再次与你相逢
下一篇:为自己付出