- N +

阅读雨树

导读 : 一棵树是一首诗。雨树更是一首丰富多彩的叙事诗。雨树,俗名“雨豆树”,在所罗门群岛称为“路树”,为含羞草亚科雨树属,落叶大乔木。该属全世界有20种。为什么称为“雨... [...]


阅读雨树


一棵树是一首诗。雨树更是一首丰富多彩的叙事诗。
  
  雨树,俗名“雨豆树”,在所罗门群岛称为“路树”,为含羞草亚科雨树属,落叶大乔木。该属全世界有20种。为什么称为“雨树”,是因此树叶子于夕阳西下时就进入睡眠状态,展尽娇羞之姿,子夜间常排出水分,状如下雨,故称“雨树”。
  
  雨树是外来树种。原产西印度群岛及中美洲。走进那里的原野旷地,林中的河湾,均可看见一片片雨树高大伟岸的丰姿,饱含着绿色雨树的魅力。
  
  当今世界所有热带地域都喜爱广泛种植雨树,把它作为遮荫树、园景树、行道树、林浴树。我国从上世纪20年代起引种雨树,当时主要在海南、广州、厦门等地,而海南主要在琼中、琼海、儋州、琼山等地。当你漫步在琼海中原街道时,会看见那高大的雨树傲然耸立在大道两侧,茂密的枝叶横空飞逸,筑起一道碧绿的空中长廊。当地人说这些树是法国人在上世纪30年代引进的。目前,在海南发现最大最古的雨树生长在琼山的海南省委党校校园中。该树冠幅如盖,遮天铺地,树身长满石韦等寄生植物,老态龙钟,是一个难得的活文物,也是物种适者生存的见证。
  
  三亚引进雨树从上世纪70年代开始,南滨农场是开路先锋。时至今日,三亚各地也掀起广种雨树的热潮。在三亚湾海滨、白鹭公园、三亚河两岸,均可看见新种的雨树。如今,这些大树枝叶茂盛,各展新姿,成为人们休闲观海的好去处。不过,最引人注目的还是南滨农场宾馆湖边的两株大雨树。它们种于上世纪70年代初期,当时仅是1米高的小树苗,历经20多年风风雨雨的洗礼,它们已经长成摩天大树,树高12米,胸径约0.8米,其树冠扩展,达几十平方米,树枝挺秀,纵横交错。
  
  纵观海南、三亚引进雨树的历史,细看它快速生长的势态,观赏它那宽阔壮美的雄姿,享受它那独木如林的奇观,可以说,雨树是理想的外来树种。
  
  雨树为热带树种,生长迅速,在热带国家一般年生长每公顷25~35立方米,但在三亚地区栽种更是易移植,长势猛。
  
  雨树是大乔木,高可达40米,胸径2米或更粗。其分枝低矮,叶色翠绿,树冠扩展,顶端扁平,远看如小青山,近看似大盖伞,遮天挡地。在海南人民医院秀英留医部门庭,可看见两株高大的雨树耸立两侧,树高20多米,胸径近0.9米,顶天立地,酷似两把大绿伞,盖满前院。
  
  雨树又是著名的大花树、观赏树。其花为头状花序,两性花,花期长,达半年之久。每至开花时节,只见它满树粉红(或白色),翠绿的树冠顶上生着一个个绒球似的小花,构成一个巨大的半绒球,漂浮在蓝天下,灿若图绣,引人观赏。
  
  雨树果为荚果,如大豆,其果累累,象征富有。每年7-8月成熟。有四大特点:坚硬、无柄、笔直、边缘厚,略呈圆柱形,果内含糖浆。
  
  雨树叶嫩软味甜,常为牛羊喜爱的天然饲料。另外,雨树还是优良的紫胶虫寄生树。
  
  雨树心边材显著,它那秀丽的纹理、明快的光泽、适中的硬度,常常作为家俱理想用材,尤其是直径大的木材,切面华丽美观,橱人也常把它作为理想的圆盘桌面。
  
  雨树生命力强,不怕碱,也不怕旱,是绿化美化的先锋树,是威武的河岸、海岸卫士。
  
  雨树,浑身是宝;雨树,绿色常驻。



返回列表
上一篇:永不凋落的玫瑰花
下一篇:红豆和椰子树