- N +

迎春花

导读 : ?点击音频,聆听美文muplayer('audio').setup()$(function(){if($("#audio").attr("audio-url")!=''){$("#audio-span").show();... [...]


迎春花


刚下过一场雪,走在清晨布满残雪的小路上,感觉天还很冷,我紧了紧围巾,将外套上的帽子戴在了头上。偶尔能看到有人在不远处晨练,但周围还是寂静的。

“呼”,一种巨大的声音自我耳边响起,这突如其来的响声吓了我一大跳,只见从路旁的矮树上依次飞起了一大群黑压压的麻雀,他们从我的头顶急速飞过,又飞落到旁边的果树林里去了。哦,我不由的笑了,原来是我惊扰了它们的美梦了。

忽然,我的目光被一拢淡淡的鹅黄所吸引,不由的快步向它走了过去。只见在乱麻似的枯枝上,长满了鹅黄色的小花,那是一种通透到人心的黄,远远地看去,一朵朵花像一个个小喇叭。近一点儿看去,每朵花由六个花瓣组成,花的中间有细细的花蕊。它的颜色是嫩黄色的,一阵风吹来,有一股淡淡的清香扑鼻而来。这黄色的花就是人们所说的迎春花吧。

初春时节,春寒料峭,而此花独开。历代的文人墨客均有写迎春花的笔墨流传于世,其中,唐朝大诗人白居易有诗云:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看。”令狐楚更有《游春词》:“高楼晓见一花开,便觉春光四面来。暖日晴云知次第,东风不用更相催。”的诗句。

这便是迎春花,在乍暖还寒时分,在小河边,在石缝中,迎春花一丛丛,一簇簇地冒出了嫩绿色的新叶,长出了灿烂的小花,花儿一层一层的,中间的花蕊星星点点,阳光下,仿佛精致的脸,笑得如此灿烂,因为你不经意的绽放,惊起整个春天…



返回列表
上一篇:七绝:清明
下一篇:为自己付出