- N +

武宁协和学校:“同课异构展风采,集思广益促成长”

导读 : 九江新闻网讯(石明珠)为全面落实新课改的目标任务,改进课堂教学,提高教学质量,鼓励语文老师不断钻研业务,提高自身的教学水平,促进教师专业化成长,根据教研计划安排,武宁协和学校语文组于2019年9月12日开展了&ldquo... [...]


武宁协和学校:“同课异构展风采,集思广益促成长”


九江新闻网讯(石明珠)为全面落实新课改的目标任务,改进课堂教学,提高教学质量,鼓励语文老师不断钻研业务,提高自身的教学水平,促进教师专业化成长,根据教研计划安排,武宁协和学校语文组于2019年9月12日开展了“同课异构”教学研讨活动。

本次同课异构的课题是《济南的冬天》,由肖仁彬和郑美香两位老师进行授课。两位老师思想上高度重视,深钻教材,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。

肖仁彬老师创设情境,教学中利用课件出示济南冬天的相关图片,让学生直观形象的理解课文相关内容,他通过引导学生把握文章景物特点,再分析写景顺序,层层深入,使学生充分掌握写景作文的方法和技巧,有效的突破本课的教学重难点。同时,在这节课中,肖老师按照“自主、合作、探究”的学习模式,让学生围绕问题和要求进行学习,然后交流讨论,体现了新课程所倡导的“以学生为本”的教育理念。

郑美香老师通过七个模块,有序的组织课堂。她由怀想冬天导入,让孩子边朗读边找出文章景物的特点,接着剖析老舍先生的情感。并在这时出示文章写作背景,进一步引导孩子们感悟文章主旨。然后通过小练笔顺利的结束课堂。

课后,听课老师与授课老师对两堂课的教学做了教研探讨。大家一致认为,两堂课都很成功,两位老师以不同的方式带我们感悟了《济南的冬天》的美。

大家认为,肖仁彬老师的课堂优势表现在:1、驾驭课堂的功底扎实。2、导入和剖析重点时,两处对比的引导充分调动了孩子的积极性。3、教学过程中,多种朗读方式进行教学,值得大家学习。4、课堂活跃,学生参与较多。

而郑美香老师的课堂优势则表现在:1、有创新,另辟蹊径,从描景悟情的角度组织课堂。2、注重朗读教学,引导学生掌握朗读技巧。3、以练笔结束,真正落实到了语文教学中所要求的听说读写四大环节。4、教态从容,感情充沛。

活动最后,语文组吴明月老师作总结讲话。吴老师在充分肯定这两堂课的基础上,进一步强调:语文课堂多姿多彩,每位老师都应形成自己的语文教学风格,构建具有自己独具特色的语文课堂框架。它不需要华美的外观,关键在于教给学生实实在在的东西,进而培养学生的文学素养。

此次的 “同课异构”教学研讨活动促进了该校语文组教师之间的相互学习、相互借鉴、优势互补;增强了教研活动的针对性,切实提高了集体备课的效益及教学研讨活动的实效性。也让老师们形成一个共识:作为一名语文教师必须是“个性化”的,我们必须有深厚的底蕴,有深刻的思想,才能不断地给学生带来新的观点、新的理念以及新的思考。愿语文教师始终有一种独特的“语文味道”,精心构建每一堂课,激发学生学语文的兴趣,扬起他们个性化阅读的风帆,体味到语文个性化阅读的魅力!



返回列表
上一篇:广东开展高职扩招专项行动
下一篇:我爱香格里拉的冬