- N +

一篇文章了解互联网从业者

导读 : 在这篇文章里,主要谈下互联网的职业和关联性。身为一个互联网人有必要对此进行了解,这样的好处在于切身去了解相应环境下的事物,看明白自己身在何处,产生的价值点在哪里,如何协调和沟通,以及是否可以进一步提升等。(备注:图示产品... [...]


一篇文章了解互联网从业者


  在这篇文章里,主要谈下互联网的职业和关联性。身为一个互联网人有必要对此进行了解,这样的好处在于切身去了解相应环境下的事物,看明白自己身在何处,产生的价值点在哪里,如何协调和沟通,以及是否可以进一步提升等。

  (备注:图示产品、技术、运营不是三种具体职业,而是三种职业形态汇总)

  我们把企业最初发展的形态看作是一个点。实际上,即便是著名的互联网企业,也都是由一步步进阶而来的,没有哪家企业一开始就强大。

  现在也常常提到互联网的三大热门职业,产品、技术和运营。这也只是表象的职业层面,背后其实是有逻辑基础的。当互联网企业由一个点不断发展时,本身就已经具备一套基本的体系在里面,而所有的职业都是基于此不断扩展的。

  先从四个基础结构说起(下面会细分各个结构下具体的职业):

  做什么到产品层面:

  最初考虑的是做什么,即规划层面的事情,其次才是产品的层面。

  无论对于传统企业还是互联网,本质都没多大的区别,在这个阶段里,主要考虑起什么为起点。比如具体打造什么样产品,提供什么样的服务给用户(也可能是客户)。由于企业内部的想法只是处于概念期,因此在这种条件下所创造的构想及分析会成为最重要的结构,好比内核一样。

  当开始从服务、理念、产品这些元素角度去考虑问题时,往往已经形成较为明确的脑中概念,之后会形成可看得见的输出成果,这是实施前的关键一步。战略明确、需求分析、调研、以及对接静态输出、效果美化都会是产品方面涉及的因素。其中具体的岗位涉及产品经理、交互设计、UI设计等。

  一句话总结就是明确服务方向,整理出可实施(可开发)的方案。

  具体实现到技术层面:

  在实施环节中,最重要的是技术方案,也是工程师。

  简单的理解就是将方案实现为“可用的产品”。对于企业来讲,都一定是有具体的产物,比如一辆自行车、一款手机、一个App等。当工程师考虑完成这些东西时,可并不是简简单单做到实现效果即可,比如需要用到什么方法,涉及到哪些结构,出现问题如何解决等等。

  工程师从系统性的角度去整体评估项目,因为项目从实施到展现到客户层面,一旦出了问题,必然会导致资源的浪费和不可控的损失。架构设定、人员配置、方案的研究、技术的协调等都是实施层面最常接触和深入了解的一面。涉及的职位为前端开发、后端开发、测试、运维、数据等。

  技术层面也可理解为明确任务,实施具体的开发方案,达到产品目标。

  价值产生到运营层面:

  在这个环境当中,运营人员最关注的是如何产生价值,如增长用户,获取利润等。

  当最初的“点”经过种种环节形成一个明确的产物时,它所带来的价值也随之而来。首先要明确产生什么样的价值,明确方向后再开展一系列措施进行反馈验证。在传统企业当中,基本上会有销售和市场人员参与此项任务,互联网可能涉及更多。事实上,当企业在最初发展的时候,就是不断在验证产物,获取价值的过程。

  然后这并不是“酒香不怕箱子深“的时代,由于具体的环境与背景下。运营团队已经从单一的模式发展成各种混合模式,当然,主要目的还是围绕产生价值而来。运营岗位涉及的市场推广、内容生成、活动策划等几个方面,具体的岗位自然衍生不同类型的运营人员,包括客服。

  可以将运营的目的理解为调动内部资源,接触用户,获取产品价值及利润。

  组合到立足:

  就像我们知道的那样,任何一件事情的成功都是多种因素而来的,在当代这个竞争激烈的环境下,团队配合、互补、协调显得尤为重要。每个人了解的有利信息越充足,所做的事情价值就会越高。当最初的一个”点”有了具体的效果反馈时,则会寻找下一点继续深入挖掘。

  在这个环节中,产品、技术、运营的相关人员将通过多种组合形式(讨论、反馈、分析等)形成一套完整的任务流程,将价值实现最大化。从企业发展的角度来看,也绝不是一个店最好就成了,长久的发展必然是相关人员不停进步,产物不断迭代而得来的。最终实现在自己领域的立足根基也在此。

  不同职位的价值点

  我们已经从一个点对互联网的职业形态有了简单的认识,下面会重点说明各个职位的价值和关系(在不同企业中各个岗位的职责会有所偏差):

  一、产品层面:

  涉及职位为产品经理、UI设计、交互设计、用户研究与体验。

  产品经理:

  职责:制定需求,明确文档,协调资源,实现具体的产品任务。

  涉及工具:Word、ppt、axure、xmind等

  输出文件:需求文档(产品、商业、市场层面)、思维导图、流程图、信息结构图、演示文件等。

  UI设计师:

  职责:明确产品需求、实现相关效果图,交付于工程师。

  涉及工具:Ps、Ai、3dmax等。

  输出文件:具体页面效果、页面说明、标注图、切图。

  交互设计师:

  职责:优化产品流程、实现最佳的产品操作体验,更好的表达产品内容。

  涉及工具:Axure、Justinmind、ppt、word等

  输出文件:高保真原型、文档细节说明、业务逻辑图等。

  用户研究与体验:

  职责:以用户角度分析与验证产品的可用性,追踪用户行为,为产品提供可支撑的场景及问题说明,对应与用户体验或用户研究岗。

  涉及方面:调研、产品体验、收集反馈、提供改进方案等。

  涉及工具:Excel、ppt、在线问卷工具、模型建立工具等。

本文链接: http://www.yixieshi.com/22036.html (转载请保留)



返回列表
上一篇:互联网思维到底是什么?看完这篇文章你就知道了!
下一篇:我爱香格里拉的冬