- N +

吴老师话年节—冬至

导读 : 冬至又称为冬节,它是二十四节气中最早制定出的一个节气,出现于春秋时代。中国古代对冬至很重视,曾有“冬至大如年”的说法,有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳... [...]


吴老师话年节—冬至


冬至又称为冬节,它是二十四节气中最早制定出的一个节气,出现于春秋时代。

中国古代对冬至很重视,曾有“冬至大如年”的说法,有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。

关于冬至这天的传统吃食,南北方的习俗不一。比如北方一些地区习惯吃饺子,传说冬至节吃了饺子不冻耳朵,还有一些地方吃馄饨,所以就有了“冬至馄饨夏至面”的说法。

在南方大部分地区,冬至必备的食物是汤圆。古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。” “圆”意味着“团圆”“圆满”。冬至吃汤圆,象征家庭和谐、吉祥的美意。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。”

台湾地区还保留着用九层糕祭祖的传统,用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥中意福禄寿的动物,然后用蒸笼分层蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。

冬至之日起,中国即进入了数九寒天。古时候人们为挨过漫长冬季,就发明以“数九”方法消遣,并创造了各式各样的九九消寒图。

“咕噜钱”型

每天涂一个咕噜钱,涂八十一个。涂九九八十一天。

九九消寒句

“庭前垂柳珍重待春风”,每字九画,每天涂一色一画,共九个字,总共八十一画,也就是九九八十一天。

花瓣儿素梅图

每朵九个花瓣,每天涂一色花瓣,共涂九朵花,需八十一天。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青——《过零丁洋》

文天祥除了留下气势磅礴的诗句外,还在墙上画了一幅画,便是素梅的消寒图。他坚信寒冬必将过去,春天必将到来。文天祥用梅花计算着自己被囚的时日,又表达了自己凌霜傲雪的英雄气概。

冬至,是阴阳转枢的日子,这一天之后,阴气渐消,阳气渐长。老话说“吃了冬至饭,巧女做多一条线”。

九,在中国传统哲学中是“至阳之数”,也称老阳,“至阳之数”的积累意味着阴气的日益消减。所谓数九,便是“至阳之数”累至九次已到了头,意味着寒去暖来,“春已深矣”了。

冬至了

回家吃个团圆饭

或者给家人打个电话吧~

(图:赤童子 文:讷言言)

责编:张阳



返回列表
上一篇:老画家说家规-探望病人有讲究01
下一篇:仰望一片绚丽