- N +

已被刑拘!遛狗不牵绳还暴打女邻居,比疯狗更可怕的是疯主人|管狗先管人

导读 : 那么在现行法律法规缺失的情况下,对毒害狗狗的做法难道真的一点办法都没有吗?有是有,但资深毒狗人士自己也出来解释了:破案成本高,警察管不了。03按要求养狗为什么这么难?为什么在中国,会有那么多人对狗狗心怀怨恨呢?养狗的人越... [...]


已被刑拘!遛狗不牵绳还暴打女邻居,比疯狗更可怕的是疯主人|管狗先管人


那么在现行法律法规缺失的情况下,对毒害狗狗的做法难道真的一点办法都没有吗?


有是有,但资深毒狗人士自己也出来解释了:破案成本高,警察管不了


03

按要求养狗为什么这么难?

为什么在中国,会有那么多人对狗狗心怀怨恨呢?


养狗的人越来越多,但一些养狗者的素质却参差不齐。这也是很多人毒狗的原因:非法养狗、不文明养狗。

遛狗不牵狗、不处理粪便、不训练狗狗听指令,造成狗狗攻击人类造成伤害、噪音扰民、影响环境卫生的事例比比皆是。



养狗者越来越多,公共管理却跟不上。

虽然很多地方对于养狗都有相关规定。比如北京早在2003年,就已实施《北京市养犬管理规定》,有携犬出户时应当对犬束犬链,不得携犬进入公共绿地、社区公共健身场所等规定


但这些规定执行起来力不从心,导致人狗矛盾层出不穷。


其实,只要对宠物完善司法制度,人狗和谐相处完全是可以做到的。


近日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被网友称为“史上最严养狗令”。


  • 其中最引人注意的条款是,携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引

  • 早上7点至晚上10点禁止溜犬

  • 养犬人必须对犬只进行免疫、市民携带宠物搭乘公共交通工具规范、宠物不得干扰他人正常生活等内容

  • 从执行效果来看,通告发布后养犬人的自觉性大大提高,白天在街道或小区几乎看不到有人遛狗,市民在规定时间遛狗也都会给宠物佩戴狗绳。



    所以想要人狗和谐,政府必须制定严格的法规措施,新西兰在这方面做的还是比较成功的。

    04

    新西兰如何严格养狗?


    有人曾说新西兰地广人稀,做到人狗和谐当然容易了。

    其实不然,在人多地少的香港,人狗发生矛盾的案例也非常少这是因为香港政府对养狗人士也设立了严格的规矩,比如:


  • 狗只粪便弄污街道或公共地方,主人将被罚款1500港元;

  • 狗只袭击市民或吠叫声扰民,最高罚款1万港元;

  • 对大型狗只和危险狗只的管制不符合要求的最高罚款25000港元或监禁长达3个月。

  • 说到新西兰,这里的人非常爱狗。目前在480万人口的新西兰,狗狗就有543,972只,相当于每8个人就有一条狗,有一些家庭甚至拥有多条狗。

    在新西兰狗狗不仅是被当成宠物,跟是被视为家庭成员之一。


    新西兰不限制居民养狗,但明确规定一旦狗做出危害他人的行为,主人必须接受重罚,罚金最高可达2万纽币,以此敦促宠物狗主人尽责养护。


    所以在新西兰,无论走在哪个公园,你都可以看到牵着狗狗的人从你身边走过。他们的狗狗大多干净温顺,让你忍不住想过去抚摸一下。


    人狗之所以能和谐相处,其实和政府出台明确的法律法规条款细则和有效的监督管理分不开。



     / 宠物管理细则多 / 

    比如在奥克兰来说,养狗必须做到以下几点,否则就会被罚款:

  • 控制好狗狗

  • 如果狗狗在公众场所便便,你必须清理

  • 注册狗狗

  • 如果换了狗主人要通知市议会

  • 具体罚款金额,都可以在市议会的官网上查询。

    https://www.aucklandcouncil.govt.nz/dogs-animals/pay-dispute-dog-fine/Pages/dog-fines-infringements.aspx


    如果狗主人不能控制自己的狗,造成他人财产损坏或危及他人或其他动物的话,市议会可以关押你的狗狗,或者把你的狗狗归为有威胁性或危险性的动物,或取消狗主人养狗的资格,有攻击性的狗狗也有可能被安乐死。


    此外,如果引起伤害,其他人可能对狗主人采取民事或刑事诉讼。他们将面临起诉,要求狗主人支付兽医服务或财产损失的费用。

    此外,新西兰生态保护部门网站上明确指出,宠物狗可以带入多数保护区公园允许进入的地段,但也要遵守一些规定和提示。

  • 首先,狗主人必须保证宠物狗处于控制之下。所谓“控制”,即指狗必须在主人的视线之内

  • 其次,尽管宠物狗在部分路段可以松开狗绳,但主人必须随身带着绳索;必须保证宠物狗不会打扰其他游客

  • 最后,宠物狗的粪便必须及时清理


  •  / 尽责狗主人有奖励 / 

    根据新西兰1996年通过的宠物狗法案,每只家养宠物狗每年都需要注册,注册费用为100多纽币起。


    不过,在新西兰很多城市,狗主人可以通过很多途径获得注册费用减免。比如申请尽职狗主人证书

    “尽职狗主人证书”在法律效力上等同普通养狗执照,能享受较低的注册费用。同时,也是政府给予那些养狗过程中体现出公德意识和细心照料宠物的狗主人的一种奖励和荣誉。


     / 惩罚恶犬不留情 / 

    对于那些可能威胁到周边环境和行人安全的狗,新西兰地方行政机构有权认定某些狗为“有潜在威胁的狗”或“危险犬”,并对这些狗的活动加以严格限制。

    根据宠物狗法案,“有潜在威胁的狗”指那些行为可能会对公众安全造成危害的狗,或一些在新西兰限制饲养的狗。出现在公共场合时,这些狗必须戴嘴罩,不少地方政府还要求对这些狗做绝育手术。


    像美国斗牛犬、阿根廷獒、巴西菲勒犬、日本斗犬等犬类就属于宠物狗法案禁止饲养的宠物,如果居民已经饲养,这些狗将等同于“有潜在威胁的狗”,受到相关限制。


    “危险犬”是指那些有过攻击性行为的狗。法案规定,这些狗必须关在主人家中的围栏内,在公共场合必须戴嘴罩、拴狗绳,同时必须接受绝育。

    ///


    看完这位在新西兰的网友留言

    或许你就会明白


    严格的立法和执法

    带来人狗和谐相处的环境

    离不开所有人的努力

    - End -

    微信又双叒叕改版了!

    好多人说找不到发现君了

    其实只要把我们置顶就可以

    只需3秒,教你置顶发现君

    / 推荐阅读 /

    △ 最新最全!移民新西兰的所有方式




    返回列表
    上一篇:欧冠周二竞彩要点:梅西复出挑战魔鬼主场
    下一篇:觅渡金生:11.6早评,黄金日内行情分析及独家策略